春の到来 [ダイアリー]
白いワイシャツとピカピカのスーツを着た社会人。お昼は新人さん同士で固まって行くので、いかにも新入社員というのが判ります。誰もが、「若い、可愛い、初々しい、フレッシュだ、カッコイイ!」と誉めに誉めまくられる時期です。とても大切にされ、どんな失敗をしても、良し良しと慰めてもらえる新人さん達の為の季節です。
どうか、そんな時期を十分楽しんで下さい。
そんな彼らを出迎えるように、東京でも桜が咲き始めました。まだ8分咲きくらいでしょうか…。
学校の入学式も今週なのでしょうかねえ。思い出してみると、初めてのクラスとか学校とか仕事場とか、緊張したものですね。そんな再起動できるような時期ではありますが、それはそれで再出発できるので羨ましいと思いませんか?
ここ数年行っていたお花見ですが、今年はどうしましょう?自粛ムードもある中、日常生活をキープすることも、重要のように感じます。思いは皆同じ。
Wンツーチーの五目炒飯です。オーダーの取り方も味も量も、何とも大陸的でして、行ったことはないのですが、行けば本場はこんな感じ?と思わせてくれるような、とてもワイルドな味で美味しいんです。
何しろ、「バン!」っと水を置いてオーダーを聞きに来る。オーダーを聞いても、ニコリともしないのが、今どき心地良い?
さて、元気出しましょうね!Everybody!
立派な桜に(美しい!)
りっぱな五目炒飯(美味しそう!)
わたくし、ごくごく普通の生活してます。電気は自粛してます。
それ以外は普通にいきましょうよ、ね!
by Cocona (2011-04-06 21:53)
日本よりちょいとばかし開花が早い、ドイツの桜。
今年は気がつかないうちに、散っていました。
今は、チューリップが盛り。
桜の分まで、愛でてます。
by misso (2011-04-07 04:37)
★Coconaさん、今週末が結構見ごろにになりそうですね!
炒飯はプロの味はまた別格に美味しいですよね。栄養補給です。
★missoさんの分も桜を愛でておきますね。
チューリップ?いろんな色があることでしょう!
by platinum (2011-04-07 21:03)
自粛しない勇気が必要だと思うのですよ。
経済の活性化のためにね。^^v
そんなことを次の記事の下書きに書いてます。
by nomu (2011-04-07 22:50)
★nomuさん、まだまだこちらも余震がありまして、緊張状態な気がします。みんなそうですけど…。でもなるべく以前の状態に戻さねば。
by platinum (2011-04-10 14:33)
桜が咲くと活気が出てきますね。
今年は、地元の桜を追っています。
by 袋田の住職 (2011-04-11 16:05)
袋田の住職さん、そちらは今が満開でしょうね!桜の名所がありそう!
by platinum (2011-04-16 10:11)